当前位置: 网站首页 >> 典型事迹 >> 正文

   【“三育人”先进个人】 方申荣:敬畏岗位,为教务管理工作护航

——

作者: 来源: 发表时间:2019-01-23浏览次数: 字号:大 中 小


2004年,方申荣从安庆师范大学教育技术学专业毕业,同期留校工作,至今已有15年。从开始做教务工作到如今成为一名优秀教务工作者,他被同事评价为最适合做教务工作的人。

2007年校评建“先进个人”光荣称号、2012年校“优秀共产党员”光荣称号、2013年校“党的群众路线教育”先进个人、2015年校“优秀教学秘书”、2016年校“工会工作先进个人”,指导学生获得各类省级以上奖项13项……多年来,方申荣所获奖项不胜枚举。“这些奖项既是一种肯定,更是一种激励,让我以更高标准要求自己,做到更好的自己。”

为教务工作朝思夕计

留校工作以来,每天都要处理繁琐冗杂的教务工作,方申荣将目光放在如何提高工作效率上。他四处寻找能够方便学生、惠及老师的教学软件,在学院推广了可供免费使用的“雨课堂”智慧教学软件。

2011年,方申荣利用暑期时间将学校的“试卷分析系统V1.0”进行更新升级。改良后的版本将试卷分析效率提高了约三分之一,进一步减轻了教师的工作量。现在,改良的试卷分析系统已经在多个学院使用,方申荣也将其戏称为“试卷分析系统V2.0(无忧版)”。

除了改良试卷分析软件,方申荣结合自身专业特点,积极引入和推广“雨课堂”智慧教学软件。“这个软件学生能够通过发弹幕实时向老师提问,以此来解决学习中随即出现的问题;可以插入练习题,及时检测学习效果;还有微信点名签到,有时候还可以发红包激发学习兴趣。我们都觉得全面提升了课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。”小学教育教研室主任王爱菊在参与培训学习时对“雨课堂”推广应用的效果大加赞赏。

在完成本职工作的同时,为了进一步提升自身能力,更好地服务于教务工作,方申荣还选择了考研,并顺利考取浙江大学教育技术学专业研究生。“我的研究能力还需要提高,在理论学习上系统深入的思考不够,还要将研究成果惠及教学和管理。”他表示,今后会用科学研究的精神不断改进自己的工作。

为教书工作尽职尽责

教务工作做得优秀,在教学上方申荣也从未懈怠。“一直以来我主要做的是教务工作,目前还是讲师职称,比起同期进校的其他老师来说有差距。”方申荣清楚认识到这个问题,因此对课堂教学更加用心。

在给思想政治教育专业教授现代教育技术应用公共课时,他开展翻转课堂,让学生制作“微课”,再将其“搬”到课堂上进行分享交流。“制作‘微课’能够提高学生们的教学技能,而通过上台汇报展示分享学习成果的方式,能够锻炼学生的表达能力,提升自信心。”

“方老师的课就像‘南孚电池,一节更比六节强!’”这是学生们对他授课的评价。“课上我们被分成若干小组去完成一个个课题。这种灵活的授课方式,充分调动了我们的积极性。在课题的完成过程中,我们能够自主地了解和掌握到很多软件的使用方法,学习到更多知识。”美术学专业2014级的蒋晨说。

为育人工作严于律己

“立德树人,要从老师自身的品行出发,给学生做好榜样。”方申荣表示,多年工作中,他始终以德服人、真诚待人、团结协作,和同事之间关系融洽,也从未带着负面情绪给学生上课。以言传身教的方式,方申荣还多次参与了互助互济献爱心等活动,带动学生们参与其中,培养学生的优良品德。

在培养学生党员的过程中,方申荣会主动找学生谈话,了解学生的家庭情况、入党动机、个人品德等情况,引导学生在思想上和行动上积极向党组织靠拢。学前教育专业2015级的王琦妍就是这些学生中的一个,“正是老师认真和耐心的解答,让我对党有了更深刻的认识。”

“老师对我们的关心很细致,我们遇到学业上和生活上的困难都可以去找他寻求帮助。”小学教育专业2016级的黄耀说,方申荣老师不仅在思想上、学习上帮助他们解疑答惑,在生活上学习做人、学习做事也是他们的良师益友。 (学生记者 桑丽君 朱丽萍)

 

 

 

 

 

 


责任编辑:李元


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利