当前位置: 网站首页 >> 学习参考 >> 正文

   南昌航空大学推动思政工作接地气_春天里 我和校长有个约会

——

作者: 来源: 发表时间:2017-04-14浏览次数: 字号:大 中 小


本报讯(特约通讯员 王汉定 周振浪)从大学排名到学生宿舍空调安装,从课程安排到物理实验,从保研名额到科技创新竞赛……温馨、舒适的“学生成长之家”内,一片欢声笑语,校长和学生们恍若多年老友般谈天说地、各抒己见,其乐融融。

  这是南昌航空大学近来开展的每月一次“校长约吧”活动的场景常态。

  面对个性鲜明的“95后”,面对学生多元多变的思想,如何提升大学生思想政治工作的针对性和亲和力,是近年学校一直探索的课题。“校长约吧”以一种小规模、高频度、精致化、强互动、可自由选择的“谈话”形式,成为一个思想政治工作的新阵地。

  “校长约吧”活动每月20日左右举办,学生提前通过微信平台在线自由报名参加,同时提前提交拟交流主题。

  舒适的环境、温热的茶水、平等的对话、自由选择的主题和喜闻乐见的新媒体报名方式,吸引着越来越多的青年学子参与进来。

  “如果有人问我参加‘校长约吧’的收获是什么,我的回答是:在对一般事物有了更深层次认知的同时,我还学会了如何看待一个问题、一件事,如何树立正确的人生观、价值观。”测试与光电工程学院朱羿叡同学如此感叹。

  面对新生对大学生活期待又迷茫的问题,校长引导大家重视自主学习、适应大学新环境、学会独立思考。听到学生们关心创新创业有关政策,校长当即进行表扬,积极鼓励,并现场协调职能部门给予大力支持。而当校长把自身的成长经历、求学体会、科研心得、办学理念娓娓道来时,学生们深有感触,豁然开朗,人生方向得以进一步明确。

  文法学院邓雨婷同学参加过两次“校长约吧”。她高兴地表示:“校长真的是一个很善于讲故事的人,平易近人、朴实真诚的态度令大家十分感动,毫无‘套路感’。”

  如何推进高校思想政治工作创新,其中重要一点即是把解决思想问题和解决实际问题结合起来,做到既讲道理又办实事。

  纵观收集的问题建议,学生们提出的物业管理、食堂饭菜质量、环境改善等方面意见往往比较集中,其中确实不乏合理诉求,“校长约吧”并不避讳,并按照轻重缓急逐一解决。

  空调安装问题在“校长约吧”提出之后,第一批1000多台学生宿舍空调目前已经安装到位。考研复习场所不足的问题提出之后,学校已经增设考研专用复习教室,图书馆亦迅速增加1000余个座位。

  被打动、有收获的不仅是学生,也包括学校专职的学生政工干部。

  多次参加“校长约吧”的辅导员万宝方表示,校长“下沉”到学生一线,用潜移默化的方式对学生进行思想政治教育,以实际行动为思政工作提供了鲜活的范例。

  而随着“校长约吧”活动影响力越来越大,全校各个二级学院也开始举办类似活动,如飞行器工程学院“教授约吧”、环境与化学工程学院院领导“五个一”工程等。集群合力之下,全校的思想政治工作资源得以集聚,力量得以下沉,任务得以落实。

  “润物于无形,把握学生思想特点,有的放矢,强化价值引领,与学生在思想的交流和碰撞中,引导学生正确认知自我和社会,在对话中获得知识,在沟通中品味成长。这对当前加强和改进学校思想政治工作而言,值得进一步探索。”南昌航空大学校长罗胜联表示。




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利