当前位置: 网站首页 >> 学习参考 >> 正文

   大连理工大学:志愿服务激发党建活力

——

作者: 来源: 发表时间:2017-04-13浏览次数: 字号:大 中 小


在大连理工大学,有一支由青年教师组成的爱心团队,每逢假期,他们穿着粉色文化衫的身影就活跃在校园、社区、乡村,通过自己的努力,让身处困境的孩子看到希望,让更多人了解外语的魅力。

这支名为“爱心联合队”的志愿服务团队,以大连理工大学外国语学院青年教师党员为中坚力量,还吸收了学院学生党支部、校机关部处党支部、社区党支部等多方力量。日前,该团队从辽宁省33个入围团队中脱颖而出,获得“辽宁省高校党的基层组织建设创新奖”一等奖。

如何把基层党建工作落到实处、使其更有生命力,让青年教师更加自愿、自发地参与到党建活动中,是大连理工大学外国语学院党委书记张丽一直思考的问题。

“外国语学院党员数量比较少,如何带好青年教师这支队伍、利用有限资源把党建工作做到实处、增强党组织的吸引力,是我们需要解决的首要问题。”张丽说。

经过不断摸索,结合外国语学院教师的专业优势和特点,学院党委牵头打造了爱心联合队志愿服务团队,以“走进学生、走进乡村、走进社区”作为抓手,让年轻教师在活动中发挥专长,提升对党组织的认识。

90后青年教师党员李准对公益活动很热心,几乎每次爱心联合队的活动都有她的身影。去年暑假,她和17名同事到朝阳县乌兰河硕乡慰问时受到了深深的触动,在黄泥墙和塑料布窗户的教室里,乌兰河硕乡中学一名学生用夹杂着浓厚乡音的英文讲演了马丁·路德·金的名篇《我有一个梦想》。“艰苦的条件压抑不住孩子们对知识的渴望,我认识到自己实在没有理由不好好工作、培养好学生。”李准说。

外国语学院的青年教师还利用节假日走进幼儿园,给小朋友进行外语启蒙,帮他们了解中西文化中同一节日的不同风俗;邀请大连保税区育贤小学的师生代表走进大连理工大学,近距离感受大学氛围;给需要帮扶的农村孩子提供书籍、学习用品和英语学习资源。

在平时的工作中,这支团队的成员也表现突出。2016年,大连理工大学代表团到纽约参加模拟联合国大会,外国语学院教工专业党支部书记曹井香为了辅导学生,顾不上照顾年幼的女儿,放弃了回老家探望父母的机会。最终,大连理工大学在模拟联合国大会上包揽个人奖、团体奖,10年来首次实现模联奖项大满贯。

丰富多样的活动让越来越多的青年教师主动走近党、了解党、郑重提出了入党申请。“工作之前从没想到党建活动也能这么有趣、生动,参加这些活动不仅锻炼了自己的能力,更消除了初入职场的尴尬,使自己迅速融入外语学院大家庭。”李准说。(本报记者 高靓 通讯员 姚璐)

《中国教育报》2017年04月04日第1版




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利