当前位置: 网站首页 >> 学习体会 >> 正文

   杨辰菊同志的学习体会

——

作者: 来源: 发表时间:2016-08-03浏览次数: 字号:大 中 小


习总书记视察安徽讲话学习心得

杨辰菊

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。他强调,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗。

作为一名党员,我深入学习了习近平总书记视察安徽系列重要讲话精神,记忆尤为深刻地是总书记视察中科大时的场景,包括总书记与学生亲切交谈时的感人细节。总书记在科大图书馆与同学们交流时特别提到的“我们除了有‘道路、理论、制度’三个自信外,还要有‘文化自信’”,在五一期间亲自带领学校优秀学生代表到金寨革命老区进行了实践学习,教育同学们要有文化自信。

李军配是科学技术大学博士后,他是第四个在图书馆与总书记交流的学生。刚见到总书记的时候,李军配还十分的紧张,但随着总书记亲切的询问,他感觉“是一位长者在关心自己的孩子”。当场李军配向总书记汇报了自己创新创业的情况,总书记十分高兴,并关心他“是不是边学习边创业?”“自主创业怎么样,现在早期有收获了吗?”李军配还与大家分享了总书记与国防生邵云飞交谈时的情景。总书记问邵云飞:“将来立志当将军么?”邵云飞说:“平平凡凡做好自己工作就行。”总书记点头赞许到:“踏踏实实做事,踏踏实实做人。”后来李军配了解了邵云飞的情况,邵云飞本来家境殷实,父母也早已为他准备了待遇不错的工作。但是他却坚持报考了国防生,坚持“科教报国”,将自己的青春奉献给祖国。而这与李军配创业路上的座右铭“科技创新,产业报国”不谋而合。和他们一样,无数爱国大学生正在为了祖国的发展贡献自己的青春和热血,为将“中国制造”变为“中国创造”而不懈努力!

习近平总书记视察安徽时的经过,总书记深切表达了对青年的关怀和期望,并向全省团员青年、团学干部和团学组织提了四点希望。  一是希望广大团员青年要加强道德修养、坚定理想信念。要自觉践行社会主义核心价值观,加强道德修养、坚定理想信念,积极参加公益活动和网络文明志愿行动,感染、带动身边的人,传播青春正能量,做坚定的青年马克思想主义者。二是希望学校各级团学干部团结好、带领好、服务好青年。各级团学干部要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,走进青年、服务青年、融入青年,了解其真实心声和需求,赢得他们的认可和信赖。三是希望学校各级团组织增强凝聚力、深入推进学校共青团改革工作。要构建“共青团课堂成绩单”制度,突出团支部为核心的班集体建设,发挥好团支部的政治核心作用,规范高校学生代表大会制度,推进学生社团普遍建立团支部。要结合“四进四信”活动,充分利用好、发挥好“青年之声”平台,拓宽深入青年、了解青年的渠道。四是希望学校团委结合“两学一做”深化思想引领工作。要认识团员先进性教育的重要性,发挥好党的助手和后备军作用,把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话与“两学一做”学习教育结合起来,与青少年“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动结合起来。

作为一名刚刚毕业,即将走出校门的大学生,我们要谨遵总书记的教导,刻苦学习,练好基本功;作为一名光荣的共产党党员,更要在学习和践行习近平总书记系列讲话精神上率先垂范,做到学而信、学而行、学而用;作为当代青年,我们要有担当精神、实干精神,要脚踏实地、严于律己、严于修身,为国家奉献青春。青年人应当志存高远,坚韧不拔,时刻准备着为工业强国梦贡献自己的力量;青年人应当勤奋学习,扎实基本功,将学习掌握的科学文化知识转换为促进社会发展进步的力量;青年人不仅要仰望星空,更要脚踏实地,立足自身岗位,把理想变为现实。




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利