当前位置: 网站首页 >> 学习体会 >> 正文

   李丹同志的学习体会

——

作者: 来源: 发表时间:2016-06-01浏览次数: 字号:大 中 小


两学一做学习反思

法学院教工党支部 李丹

2016426日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。再一次强调我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。知识分子是工人阶级的一部分,劳动人民是国家的主人,青年是中国特色社会主义事业接班人、是国家的未来和民族的希望。我们要全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。这是我们国家和民族发展的力量所在,也是我们事业成功的力量所在。

 习主席在此次讲话中就新形势下进一步发挥广大知识分子、广大劳动群众、广大青年的作用提出了几点意见。这也是党和国家最高领导人对广大知识分子、广大劳动群众、广大青年的殷切希望。

  对于知识分子,习近平主席提出全面建成小康社会,我国广大知识分子能够提供十分重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑。希望我国广大知识分子充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,努力作出新的更突出的贡献。这是主席对广大知识分子在知识技能、创新意识、服务意识、奉献意识等方面提出的要求和希望。在全面建成小康社会进程中,广大知识分子要肩负起自己的使命,立足岗位、不断学习、学以致用,做好本职工作。 勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。面对日益激烈的国际竞争,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。

通过深入学习领会习主席的讲话,我认识到作为一名高校教师,我们首先是知识分子知识分子,应该具有较高文化水平丰富的文化知识,并且在自己的专业领域学有所长、术有专攻。同时,我们也是光荣的劳动者,也应该以劳动模范为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取、勇于创造 我们每天工作面对和服务的主要对象是广大青年学生。大学生正处人生观、世界观、价值观的逐步形成阶段;中华民族正处于社会转型的历史新时期,我们高校教师更应该立足本职工作,认清历史形势,紧跟共产党提出的行动指引,以积极饱满的工作热情投入到建设小康社会的历史进程中。我们以自己掌握的知识技能,担负着教书育人的历史使命。为了更好地完成培养教育社会主义事业接班人的工作任务,我们应该主动学习、善于学习、坚持学习,及时了解掌握学术前沿动向,及时更新知识结构,改进完善教学方法,做到以学生为中心,注意与青年学生沟通交流,了解学生的学习,生活上的需求,及时答疑解惑,切实帮助学生解决实际困难。教师除了在知识储备上,应该走在前列,给青年学生以一定的指引和教导;在思想和人格上,教师也应该成为排头兵,成为学习的典范。要求学生做到的,首先自己应该做到;禁止学生做的,首先自己应该远离。我们应该尽自己所能,想学生所想,急学生所急,以自己的行动感染学生,引导学生做一个有远大理想、有坚定信念、有聪明智慧、有务实精神的社会主义事业接班人。




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利