当前位置: 网站首页 >> 学习体会 >> 正文

   韦长发同志的学习体会

——

作者: 来源: 发表时间:2016-06-01浏览次数: 字号:大 中 小


学《准则》和《条例》

人文与社会学院党总支书记 韦长发

党的十八届五中全会召开前夕,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。印发后,人文与社会学院教工党支部随即组织广大党员教师进行了集中学习,在近期开展的“两学一做”学习教育中,又再次组织了学习研讨。

通过多次学习研读,我充分认识到两项法规的颁布实施,是党内政治生活中的一件大事。贯彻落实好这两项法规,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主、严明党的纪律,进一步提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,都具有十分重要的意义。在开展“两学一做”学习教育过程中,进一步深化对《准则》和《条例》的学习和领会,也显得十分必要。

习近平总书记指出:“治国必先治党,治党务必从严。”新修订的《准则》和《条例》,总结了多年以来从严治党的宝贵经验,特别是全面贯彻了党的十八大和十八届二中、三中、四中全会以来关于全面从严治党的部署要求,是加强党的建设、严明党的纪律、全面从严治党的理论创新、实践创新、制度创新的最新成果是《党章》规定的具体化是尊崇《党章》、树立《党章》权威的重要体现;是落实中央“八项规定”,巩固教育实践活动成果扎实开展“三严三实”专题教育,加强反腐倡廉,坚持标本兼治探索建立不敢腐不能腐、不想腐有效机制的重大举措是在新的历史条件下巩固党的执政地位、增强执政能力的制度保障。

新修订的《准则》和《条例》,坚持依规治党与以德治党相结合,既树立了理想信念的“高线”,又划定了党内法规的“底线”,充分体现了“全面”和“从严”的原则。在以德治党上,新修订的《准则》,针对全体党员廉洁自律,以政治道德为导向,围绕“公与私”、“廉与腐”、“俭与奢”、“苦与乐”四对关系,提出了“四个坚持”的要求。针对党员领导干部廉洁自律,以“廉洁”为核心,围绕从政、用权、修身、齐家四个方面,提出了公仆本色、根本利益、道德境界、良好家风的实践路径。在依规治党上,新修订的《条例》,丰富并重构了党的纪律体系,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面,制定了具体的处分条款,对形形色色的违纪行为形成了强大约束力和惩处力度

作为基层党组织的负责人,将严格按照中央的决策部署,切实增强政治责任感,把学习贯彻落实《准则》和《条例》作为一项重要的政治任务抓紧、抓好、抓出成效使学院全体党员在思想上、行动上严格遵守《准则》和《条例》,牢固树立党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,树立讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的良好形象同时,作为一名有着二十多年党龄的党员,本人将切实做遵守党规党纪的模范,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,身体力行,警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步在日常生活中,经常用党的纪律和规矩作为镜子来正视自己,注意防微杜渐,以身作则,做好表率,以实际行动带头维护党的纪律。




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利