当前位置: 网站首页 >> 学习体会 >> 正文

   戴卫义同志的学习体会

——

作者: 来源: 发表时间:2016-05-26浏览次数: 字号:大 中 小


大学生党员培养教育之思

安庆师范大学组织部(党校 戴卫义 张万茂

加强大学生党员的培养教育,是高校党建的重要理论与实践课题,也是加强大学生思想政治教育的应有之义。两学一做学习教育关于党章党规的温习,引发了我们对如何加强大学生党员的培养教育再思考。作为高校党务工作者思想教育工作者,窃以为应当立足新常态,分析新情况、探索新路径,坚持立德树人,加大培养教育力度,使更多大学生中的先进分子坚定信仰,成长为在思想、学习、工作、生活等方面能够体现先进性,发挥先锋模范作用的新青年

一、大学生党员培养教育的新思维

1.突出目标导向。目标导向,就是锁定什么目标,怎样实现目标。大学生党员培养教育工作的目标是明确的,那就是培养社会主义合格建设者和可靠接班人。党员教育培养的过程要突出目标导向,就是要实现目标的分解(总目标的具体化)、目标实现过程的管控和考核等等。

2.突出问题导向。抓住问题导向,就是要求我们要善于发现问题、分析问题、解决问题,当务之急在于固本强基,切实对大学生党员加强社会主义核心价值观教育,使他们“从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,就是健全党内生活制度,严格党的组织生活,建立党员党性定期分析制度、党员联系和服务群众工作体系;妥善处置不合格党员,严格执行党的纪律。

3.突出实践导向。大学生党员的培养教育说到底是做人的思想工作,人的思想认识来源于实践。因而,大学生党员的培养教育要植根于实践,在实践中培养、提升大学生入党积极分子和党员的党性修养。

二、大学生党员培养教育的新探索

1.构筑新平台,增强大学生党员培养教育感染力。在新常态下,网络技术日益发达,党员的流动性不断扩大,为更好彰显大学生党员教育发展的感染力,紧跟时代步伐,积极构筑教育发展新平台,探索创新基层党组织设置模式。通过成立学生公寓党支部、学生社团党支部,强化利用现代网络技术丰富工作载体、拓宽工作渠道,建立党建主题网站、网上党组织、微党课、微信、飞信、QQ群等形式,实现高校的党建工作延伸到学生生活的方方面面,成为加强大学生党员教育发展的重要阵地。

2.构建新机制,实现大学生党员培养教育制度化。大学生党员教育发展是一项系统工程,程序多、要求严,涉及面广,综合性强,通过严格执行上级组织部门关于考察谈话、“三会一课”、教育培训、管理服务等党员培养教育制度,通过推行党员发展答辩制、党员发展公示制和建立志愿服务工作机制,保障大学生党员教育发展质量。

3.探索新方法,增强大学生党员培养教育实效性。党员教育是基层党组织的一项经常性、长期性和政治性的活动。要通过开展项目化教育、推进全程化教育、突出层次化教育,进一步激发大学生党员的党性观念和自觉意识,建立针对新生的领航教育、入党积极分子的集中教育、预备党员的提高教育、正式党员的继续教育和毕业生党员的离校教育等“五位一体”培养教育机制。

(节选自研究论文《新常态下大学生党员培养教育探析(《思想理论教育导刊》2016.4))




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利