当前位置: 网站首页 >> 学习体会 >> 正文

   刘燕同志的学习体会

——

作者: 来源: 发表时间:2016-05-26浏览次数: 字号:大 中 小


让教育成为“实现两个一百年的目标”的信心

音乐(黄梅剧艺术)学院党总支书记 刘燕

2016年4月26日,习近平总书记视察中国科技大学,在科大图书馆他对正在自习的学师生说:“中国现在有一亿受过高等教育的人,世界上四分之一的工程师在中国,我们一年毕业700万大学生,外国人听到这个数字都很吃惊。我们要建设一个制造业强国、实现两个一百年的目标,信心在哪儿?就是我们的教育,我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信。我们要不断努力、自强不息、锲而不舍地走下去,大方向不变,但是要不断地充实完善自己。”

习总书记对中国高等教育寄予厚望,把教育作为“建设一个制造业强国、实现两个一百年的目标”的信心所在。这是历史赋予教育战线的使命,每一个教育者,应当深刻认识国际教育发展形势,立足实际,竭尽所能,使教育更加贴近学生所需、时代所需、社会所需、国家所需,真正体现教育在促进经济科学发展、社会文明程度提升、人们幸福指数提高等方面的核心性作用。

教育的核心作用能否发挥关键在教师。2014年9月9日,习近平总书记访问北师大,号召全国教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好教师,这是对教师要求的朴实表述和精要概括。拿“四有”当镜子,照一照我们身上还缺点什么;拿“四有”当目标,力争早点达标、优质达标;拿“四有”作鞭策,时时提醒自己永不懈怠。

作为教育者当有光荣感。百年树人、教人教心,天底下没有比育人成才更有价值的事,因为,人是社会最大的财富,这是一切物质财富换不来的。当我们真正理解教师的光荣所在,就不会在意庸俗的物质比较,不会在意所谓的阶层划分,桃李万千胜过守财万贯。

作为教育者当有责任心。教师可能不是圣人,但教师一定要做个一个好人,要有慈爱之心,对学生如同子女,尽心力关心、爱护、教导;严格治学,不断完善学术结构,全心全意引导学生成才;不求回报,心甘情愿做一个淡泊名利的人。慈爱之心、治学严谨、淡泊名利是每一个教师的信仰之石、价值之基。

作为教育者当有超越性。教师是平凡人,却不能以凡人之心任性而行,必须谨言慎行。教师的所作所为必须符合行业特性和社会期许,只有这样才能赢得社会信任和职业尊严。如果一个教师完全按凡人标准行事做人,他一定不是一位好教师。所以,教师虽是凡人,却需要不断超越凡人的局限性而追求自我完善,这是教师行业的特殊性决定的。(1)

党员教师在落实党的教育方针的实践中,更应挺立潮头、做出表率,争当“四有”教师,为实现两个一百年的目标做出应有的贡献。

注释:

(1)王本陆.现代教师概述里怎样的道德形象[N].中国教育报2015.11.11




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利