当前位置: 网站首页 >> 学习体会 >> 正文

   夏宏宇同志的学习体会

——

作者: 来源: 发表时间:2016-05-26浏览次数: 字号:大 中 小


学党章 强党性 转作风 当表率

——党章学习体会

化学化工学院党总支书记 夏宏宇

2016年,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,这是新形势下深化党内思想政治教育的又一个重要举措。近日,在校党委的要求和安排下,我又重新研读了《中国共产党章程》,并将党的十八大通过的对党章的修改部分做了重点研读。以下便是我学习党章的心得体会:

一、认真学习党章,全面掌握基本内容

早在十八大闭幕时,习近平总书记就曾在《认真学习党章 严格遵守党章》一文中指出,学习党章是全党应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。近期,中共中央在“两学一做”学习教育方案中再次强调,全党同志要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。可以看出,中共中央高度重视全体党员对党章的学习工作,并且为广大党员学习党章提供了具体方法。从党员个人层面来说,学习党章基本内容、领会党章精神内涵是成为合格共产党员的第一步。

作为党的根本大法,《中国共产党章程》具有至高无上的地位,它在我党的政治生活中具有不可替代的作用。党章通过规定党的各级组织职责、党员的权利和义务等,有效调整党内关系,保证党的正常秩序;党章明确告诉党员应该做的事和禁止做的事,保证党的纪律的严肃与权威;党章为党的各项工作有序运转提供了党内法规依据,是党在政治、组织上保持纯洁性和先进性的重要保障。重温党章,使我对党章有了更加全新的深刻认识,对党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张有了更深的理解,也更坚定了自己的革命理想信念和对共产主义矢志不渝的追求。

二、增强党性修养,做合格共产党员

理想犹如一盏明灯,照亮人们前进的方向,作为一名党员干部最重要的就是增强理想信念意识。不论遇到什么样的困难,我一定时刻保持清醒的头脑,认清国际国内现实形势,永远保证坚定的立场,树立崇高的理想信念和共产主义的远大理想,坚决拥护中国共产党的领导,永远跟党走。在平时的工作和生活中,常常告诉自己:“我是共产党员,我为党、为人民工作。”时时想一想自己入党的初衷是什么,是为奉献而不为索取,是为付出而不求回报。要及时反省自己,对工作和生活勤于思考和总结,做到在利益面前不争抢不贪心,在诱惑面前不动摇不纠结,在是非面前讲原则不含糊,永葆共产党员的先进本色,做一个有坚定理想信念的人。

我们正处在一个科技飞速发展、日新月异的时代,作为共产党人,学习是我们一辈子都要做的事情。尊崇党章,增强党性修养,母庸置疑需要我们加强学习,做善于学习的人,永远走在时代的最前方。正如习近平总书记所说:“打铁还需自身硬。”一个共产党员,一个领导干部,只有善于学习,才能不断提升自己的理论知识、思想境界、道德修养和工作能力,才能真正拥有过硬的本领。增强理论修养的一个重要途径是向书本学习,首先需要学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,也要学习当下历史、哲学、政治经济学等学科最前沿的研究成果,更要善于通过学习掌握科学理论的精髓,丰富自己的理论视野,从而树立共产党人的大局观、世界观。

三、转变工作作风,主动服务群众

全面贯彻习总书记的重要执政理念和治国思想,加强党的执政能力建设,干部的作风转变是关键。形成良好的工作作风,是作为一名党员应当具备的基本素质。通过认真学习新党章,使我更好地领悟到加强党的作风建设的重要性、必要性和迫切性,并获得一些具有操作性的思路,以切实转变自己的工作作风。

首先,对待本职工作要激情满满、充满斗志,不要萎靡不振。一个良好的精神状态是做好一切工作的基础,我们每个共产党员都应该拥有家国情怀,胸怀天下,有理想有担当,对建功立业充满激情和渴望,对自身的位置有清醒的认识和高度认同。工作敷衍了事,推诿拖拉,模棱两可,都不是一个共产党员应有的状态。其次,学会团结、和谐处事,即团结自己和他人,注重与上级、同事、下属的和睦相处、友善互助。做到待人接物平易近人、热情大方,不盲目、不自私、不浮夸,以一颗淡定的平常心领悟人生的真谛。最后,坚持深入实际、深入群众、深入学生,要有服务群众的意识。坚持走群众路线,想群众之所想,急群众之所急,把群众当作老师,这样才会产生一种巨大的影响力和创造力。

作风转变是持续做好学校当前各项工作的基础,在今后的工作中更有着至关重要的作用,我们必须下大力气解决转变党员干部的作风问题,促使干群关系更加密切。

四、脚踏实地干实事,争当党员表率

正如开展“两学一做”教育中所要求的那样:“基础在学,关键在做”,具体到对新党章的学习上,也是如此。对一个高等学校、学院来说,只有领导班子、共产党员带头脚踏实地、真抓实干、奋力进取,才能真正创造出实实在在的工作业绩,才能从根本上让学院、学校旧貌换新颜。“空谈误国,实干兴邦”,对于一个共产党员、领导干部而言,只讲空话、大话不干实事,自身便无以立足,更难谈及提升与发展了。

要热爱自己的工作、敬重自己的岗位,把每天的工作都当成事业一样投入百分百的热忱。俗话说:“三百六十行,行行出状元,”只要脚踏实地,每个人都能在自己的工作岗位上作出一番业绩。作为党员干部,我的身上肩负着更神圣的责任。学院、学校的发展壮大需要我们有强烈的责任感和事业心,兢兢业业,履行职责。我们的工作需要扎扎实实、勤勤恳恳,来不得半点马虎,同时还要我们不断提高工作能力和培养创新思维。在学习党章的过程中,我收获很多,并且勉励自己争当党员表率。表率作用,本身就是正能量,具有很强的辐射力和示范作用,能够把周围的干部和群众紧密地团结在一起。我必将努力在自己的岗位上踏实工作,我希望展现自己作为共产党员的风采,为党旗增添光辉,为人生涂抹绚丽色彩。

通过重新研读党章,我更深刻认识到作为共产党员的光荣与职责,我将不辜负党组织的精心培养和期望,为中国共产党的发展壮大作出积极贡献!




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利