当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

   印发《关于在全体党员干部中开展“将看齐、见行动”学习讨论实施方案》的通知

——

作者: 来源: 发表时间:2016-12-09浏览次数: 字号:大 中 小


印发《关于在全党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》的通知

机关党委、各党总支各学院、各直属单位

现将《关于在全党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共安庆师范大学委员会

2016129

关于在全党员干部中开展“讲看齐、见行动”

学习讨论实施方案

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育,结合“管党治党宽松软问题”专项治理工作(以下简称专项治理工作)和省委巡视整改工作实际,根据中央和省委部署要求,决定在全校党员干部重点是处级以上领导干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论,教育党员干部增强看齐的思想自觉和政治自觉,坚定不移推进全面从严治党,为建设高水平大学提供强思想政治保障。

  一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习领会、全面准确宣传贯彻党的十八届六中全会精神,引导党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,以新发展理念统领发展全局,切实加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任,进一步解决当前党员干部队伍中存在的与推进全面从严治党、与践行新发展理念的战略部署,在认识上不够到位、思想上不够适应、行动上不够自觉的问题,进一步深化认识、统一思想,汇聚力量、付诸行动,奋力开创学校建设发展新局面。

  二、主要内容

认真学习把握党的十八届六中全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求、全会确定的各项任务,使全校各级党组织和广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,确保习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神在学校落地生根、开花结果。

这次学习讨论的主要内容是,突出加强和规范党内政治生活、加强党内监督两个重点,做到“四围绕、四查找、四确保”。

(一)围绕牢固树立核心意识进行学习讨论

重点查找思想上是否真正做到了充分信赖党的领导核心,政治上是否真正做到了坚决维护党的领导核心,组织上是否真正做到了自觉服从党的领导核心,感情上是否真正做到了深刻认同党的领导核心。结合专项治理工作,认真查找在党的领导弱化、“四个意识”不够强等方面存在的问题,确保在维护习近平总书记党的领导核心地位上态度坚决、言行一致、始终如一,坚决把维护核心变成思想自觉,变成党性观念,变成纪律要求,变成实际行动。

 (二)围绕向党中央看齐进行学习讨论

重点查找是不是真正做到了坚决落实“五个必须”(必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,绝不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益);是不是真正做到了坚持“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会)是不是真正做到了严守党的政治纪律和政治规矩,彻底纠正“七个有之”现象(一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之);是不是真正做到了以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面;是不是真正做到了自觉接受党内监督、自觉接受外部监督,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;领导干部这个“关键少数”是不是真正发挥了示范表率作用,带头构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,带头构建向上向好的政治文化和“山清水秀”的政治生态,特别是要深入查找有没有切实履行管党治党责任,是否存在“宽松软”问题,有没有筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,推动管党治党真正走向“严实硬”。结合专项治理工作,认真查找在深入、及时学习宣传贯彻中央及省委重大决策部署、贯彻民主集中制、落实“三重一大”制度、落实“两个责任”、基层党组织建设、干部人事管理等方面存在的问题,确保坚决维护党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

 (三)围绕向党的理论和路线方针政策看齐进行学习讨论

重点查找是否真正做到了坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;是否真正做到了坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线;是否真正做到了坚持不懈用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;是否真正做到了坚定理想信念,保持共产党员的先进性和纯洁性;是否真正做到了坚持正确选人用人导向,鼓励干部解放思想、真抓实干、敢于担当、主动作为。结合专项治理工作,认真查找在研究部署思想政治教育工作、落实意识形态责任制、中国特色社会主义理论体系“三进”工作和践行社会主义核心价值观等方面存在的问题,确保全面贯彻执行党的基本路线、坚决捍卫党的基本路线,毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持改革开放,不忘初心、继续前进,全力推动学校科学发展。

 (四)围绕向党中央决策部署看齐进行学习讨论

全面深入查找在落实党中央各项决策部署上存在的差距,重点查找是否存在思想僵化、自行其是、按惯例办事,是否以新发展理念统领发展全局,是否紧密结合学校实际,深入贯彻新发展理念,加快推进高水平大学建设。在创新发展上找差距,坚决贯彻校党政班子决策部署,全面深化学校教育综合改革,以创新求发展,进一步激发办学活力;在内涵发展上找差距,不断提升办学质量,紧紧围绕“地方性应用型、有特色高水平办学定位,以提高人才培养质量、增强科技创新和服务经济社会发展能力为核心,着力提升综合办学实力和办学水平,积极推进高水平大学建设;在特色发展上找差距,努力彰显办学特色,坚持走特色发展之路,不断加强特色学科和特色专业建设,推动特色科研与服务,强化特色人才培养,凝练特色校园文化,不断彰显学校办学特色;在开放发展上找差距,积极拓展办学空间,坚持和不断扩大开放办学,积极引入社会力量参与学校管理,深化校地、校企等合作,构建校企协同、校地协同创新机制;在和谐发展上找差距,推进和谐校园建设。结合专项治理工作,认真查找在教育教学管理、财经管理、科研管理等方面存在的问题,确保以党中央治国理政新理念为引领,全面推进学校各项事业发展,奋力实现学校建设发展目标。

  三、方法步骤

  “讲看齐、见行动”是一项需要长期坚持的重要任务。要认真抓好广大党员干部学习讨论,重点是抓好处级以上党员干部的学习讨论。集中性、分层次的学习讨论从现在开始,到2017年春节前基本告一段落。主要分三个步骤、四个阶段:

 (一)宣传发动,学习研讨(12月12日12月底)

  1.宣传发动阶段(12月12日12月15日):各级党组织要通过召开会议等多种形式进行动员,切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上来。

  2.学习研讨阶段(12月15日至12月31日):各级党组织结合四个专题,围绕“讲看齐、见行动,我们怎么办”,结合“两学一做”学习教育、落实“三会一课”联系本单位实际,至少安排2次专题学习讨论,谈差距、议举措。

 (二)查摆问题,对标整改(2017年1月初至1月中旬)

坚持联系实际学习讨论,广泛听取各方意见,结合专项治理工作,深入查找自身存在的突出问题。把征求意见、查摆问题、整改落实,纳入“两学一做”学习教育组织生活会、民主生活会,针对查摆出的问题,深刻剖析、深挖根源,远谋近施、提出对策,制定方案、立行立改。

 (三)知行合一,巩固提升(2017年1月中旬至1月下旬)

坚持把学习讨论成果转化为具体工作的思路和举措,上升为机制和制度,以推进全面从严治党的新进展保障学校发展的新实践,以新业绩检验推进全面从严治党的新成效,迎接师范大学第一次党代会的胜利召开

 四、组织领导

(一)统一思想,加强领导。学习讨论在校党委统一领导下开展,由学校“两学一做”学习教育领导小组负责组织协调,学校“两学一做”学习教育领导小组办公室具体组织实施、检查指导和督促落实。全校党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,既做学习讨论的组织者、推动者,又做学习讨论的参与者、实践者,带头学习研讨,带头查找问题,带头整改提高,以高度的政治自觉和行动自觉,把学习讨论不断引向深入。

(二)注重结合,统筹兼顾。紧密结合各单位工作实际和党员干部思想实际,开展丰富多彩的学习研讨。要善于统筹结合,把学习讨论与学习贯彻十八届六中全会、省第十次党代会紧密结合,与“两学一做”学习教育、巡视整改、“管党治党宽松软问题”专项治理紧密结合,与全力抓好当前各项工作紧密结合,全面总结今年工作,科学谋划明年思路,用谋发展、抓党建的实践成果来检验学习讨论的实际成效,坚定地把全面从严治党决策部署变为实际行动。

(三)舆论引导,营造氛围。要把开展学习讨论作为党的十八届六中全会精神宣传的重要方面,推出一批深学细照、立行立改的好做法好经验,树立一批全面从严治党、践行新发展理念的生动典型,激励先进,鞭策后进。要积极运用新媒体新手段,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,通过微博、微信等,增强学习讨论的影响力、辐射力。

(四)督查指导,报送材料。学校“两学一做”学习教育办公室要加强督查指导,及时掌握进展情况,对重视程度不够、组织推动不力、工作不到位的予以督办。机关党委、各党总支的学习讨论情况汇总在民主生活会材料中一并报党委组织部;组织关系在机关党委的各单位学习讨论总结材料于1月20日前报机关党委。




责任编辑:


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利