当前位置: 网站首页 >> 活动动态 >> 正文

   我校师生聚焦全国“两会”

——

作者: 来源:校园网 发表时间:2019-03-18浏览次数: 字号:大 中 小


3月3日和3月5日,政协第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕。我校广大师生纷纷通过手机、网络、电视、报纸、广播等多种途径收看、收听两会报道,时刻关注两会召开盛况,及时学习两会最新精神。

省政协委员、美术学院林柏峰副教授表示,“两会”是全国人民政治生活中的大事,它不仅是中国的“盛事”,更是向世界展示中国力量、中国精神的窗口。作为一名基层高校教师、省政协委员,要认真学习贯彻落实全国“两会”精神,不忘初心、为民服务,要立足本职工作岗位,把“两会”精神融入到实际工作中去,踏踏实实地搞好教学和科研工作,把“两会”精神转化为教书育人的动力源泉。在今后的工作中,一定要结合工作实际,突出重点,抓住难点,善于解决各种问题,用实际行动向党和人民交出满意的答卷。

长江大保护是本次两会的热点话题,省人大代表、生命科学学院教授、农业部安庆西江长江江豚救护中心技术负责人于道平表示,总理报告中提到“长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复”。长江经济带共抓大保护,既是攻坚战、也是持久战。下一步真正贯彻总书记提出的生态优先、绿色发展,按这个规矩坚定不移抓下去,一条充满生机活力的长江会再次呈现在世人面前。随着国家和各地对环境保护尤其是长江大保护力度的持续加大,江豚的生存关注度也将不断提高。

马克思主义学院王翠萍副教授关注到习近平总书记在看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表的重要讲话。她表示,作为一名社科工作者和高校的思政课教师,我们担负着立德树人、培养中国特色社会主义时代新人的重任,我们的责任重大,使命光荣。在今后的工作中,我们应该贯彻落实总书记的要求,为时代画像,为时代立言,为时代明德,深入推进科学研究和创新;同时,我们要在“培根铸魂”上下功夫,担负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵、教书育人的重要职责,立足新时代,培育有信仰、有情怀、有担当、有“明德”的社会主义时代新人。

研究生院社会经济统计学专业金俊杰说,两会召开期间,他特别关注的是总理的政府工作报告。报告呈现的是过去一年我国所取得成就。翻开2018年的成绩单,中国GDP增速为6.6%,从世界范围来看,增速在全球前5大经济体中居首,且对世界经济成长贡献率近30%,不管是对中国,还是对全球的经济稳定、发展作出了重要贡献。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民砥砺奋进,攻坚克难,在奋力打赢“三大攻坚战”、决胜建设小康社会等各方面工作取得了历史性成就。政府工作报告总结成绩客观实在、部署工作目标明确,是一个催人奋进、凝心聚力的报告。

思想政治教育专业2016级的陈志茹坦言自己作为思想政治教育专业的学生,她十分关注“两会”,最为关注的还是两会中贴近生活实际的内容。“其中令我产生共鸣的是关于加强对手机APP的整治的建议。净化网上的空间这一点在当今智能手机普及化的时代下是较为重要的,因为不少中小学生对手机依赖性较强。网络上的一些观点可能对青少年的“三观”产生重要的影响,所以提供一个绿色的网络空间是十分重要的。也希望在这次两会的进程中可以更加地关注民生问题,做到听民言、从民心、做民事。”

机械设计制造及其自动化专业2018(2)班的杨文鑫说,“教育话题始终是全国两会关注的热点话题。2019年政府工作报告明确提出要发展更加公平更有质量的教育,从人才培养、优质资源共享、‘双一流’建设等方面为高校发展指明了方向。此外,此次政府工作报告还体现了党和国家对于学生的关怀关切,激励着我们要更加努力学习、多出成果,不断提高自身竞争力,以更好的状态投身于社会主义现代会建设与实现中华民族的伟大复兴的实践之中。”(学生记者 邵琪)

 


责任编辑:李元


5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口

 

安庆师范大学现代教育技术中心 © 2010-2012 版权所有
地址:安徽安庆市集贤北路1318号 邮编:246113 电话:0556-5300020 5300190 管理
制作:郑羽 ©2010-2012 保留所有权利